Социальный контракт
Социальный контракт на развитие предпринимательской деятельности
Меры поддержки:
- Содействие в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. Вы можете пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование длительностью до 3 месяцев и стоимостью до 30 000 рублей в любом учебном учреждении.
- Регистрация гражданина в качестве ИП или налогоплательщика налога на профессиональный доход. Центр «Мой Бизнес» бесплатно окажет всестороннюю помощь в регистрации в качестве ИП (без оплаты пошлины) или налогоплательщика налога на профессиональный доход.
- Денежная выплата до 350 000 рублей на развитие предпринимательской деятельности. Средства можно потратить на закупку основных средств, материально-производственных запасов необходимых для ведения деятельности.
Заключается социальный контракт на срок не более чем на 12 месяцев.
Как получить?
- Подготовить паспорт проекта (бизнес-план). Образец можно скачать здесь.
- Обратиться в центр социальной защиты по месту жительства и предоставить паспорт проекта, а также необходимые документы.
- Дождаться рассмотрения документов и паспорта проекта. Около 2 недель.
- Вместе с сотрудником центра социальной защиты составить программу адаптации (около 1 часа).
- Дождаться заседания комиссии (еженедельно) и подписать контракт.
Соцконтракт
Что это такое?
Соглашение, заключаемое между семьей (или одиноко живущим гражданином) и центром соцзащиты населения. Согласно которому государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе.
Кому полагается?
Гражданам, у которых по независящим причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. В Орловской области - это 13 369 руб.
Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина.
В состав семьи входят лица, связанные родством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
При расчете в состав семьи не включаются:
- Военнослужащие, проходящие службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов. А также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных организациях и военных образовательных организациях высшего обрезания и не заключившие контракта о прохождении военной службы.
- Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, а как же лица находящиеся на принудительном лечении по решению суда.
- Лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Как рассчитывается доход?
Доход семьи или одиноко проживающего гражданина берётся за последние три месяца перед подачей заявления.
Доход на одного члена семьи = общий доход всего семейства / 3 месяца / количество членов одной семьи.
Какие доходы включают в расчет?
- Все виды доходов полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим человеком в денежной и натуральной форме.
- Выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
- Социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных, внебюджетных фондов и других источников (пенсии, пособия и субсидии от государства, детские выплаты и другие виды соцподдержки)
- Прибыль от сдачи во временное пользование любого имущества.
- Алименты.
- Проценты по банковским вкладам.
- Наследуемые или подаренные денежные средства.
- Оплата работ по договорам.
- Пособия при увольнении.
- Материальная помощь работодателя
- Авторские вознаграждения
- Доходы от предпринимательской деятельности и другие.
Полный перечень вариантов денежных поступлений и доходов в натуральной форме, принимаемых во внимание при определении статуса семьи по степени финансовой обеспеченности, перечислен в Постановлении Правительства РФ от 20.08.2003 №512 «О перечне доходов…».
Важно! Для расчета показателей берутся доходы до налоговых вычетов.