Поиск по сайту

Службе занятости Орловской области 30 лет. Как это было

19 Апреля 2021 16:10

За это время служба занятости населения Орловской области  трудоустроила более 355 тысяч человек. В оплачиваемых общественных работах поучаствовало более 90 тысяч человек. К временной занятости привлечено более 100 тысяч подростков. Обучение профессиям прошли более 67 тысяч человек. Около трети посетителей ярмарок вакансий, организуемых службой занятости, трудоустроились.

Как это было

Днем образования государственной службы занятости населения России считается 19 апреля 1991 года.

В октябре 1993 года на базе бюро занятости населения области созданы районные центры занятости населения. В декабре того же года создан Орловский учебно-методический центр службы занятости населения.

В 1997 году Орловский областной центр занятости населения реорганизован в департамент федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН) по Орловской области.

В 2007 году департамент области реорганизован в Управление занятости населения Орловской области. По инициативе Управления был принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.

В 2010 году служба занятости получила из федерального центра десять мобильных офисов трудоустройства для организации консультационных пунктов в удаленных районах.

В кризисные 2009 - 2011 годы в регионе была реализована Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В ней приняли участие 50 тысяч человек. Субсидию на самозанятость получили 3,2 тыс. безработных. Став предпринимателями, они открыли 873 рабочих места. Благодаря усилиям службы удалось сохранить 43,4 тысячи рабочих мест.
В 2014  году  в  регионе стартовала программа  «Оказание  содействия добровольному переселению в Орловскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Создан банк собственников жилья, имеющих возможность безвозмездно предоставить кров гражданам Украины, велась работа по их трудоустройству.
В 2015 году начал работать информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России».
В 2019 году служба занятости становится частью Департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области.

В 2019 – 2020 годах в мероприятиях по профессиональному обучению в рамках нацпроекта «Демография»  приняли участие более 1000 граждан старшего поколения и более 200 женщин.

В 2020 году в период пандемии служба занятости помогла трудоустроиться 7,5 тысячи человек. Было трудоустроено около 1 тысячи подростков. На обучение были направлены 1,2 тысячи граждан. Около 300 безработных открыли собственное дело.

В 2021 году специалистами управления труда и занятости разработан комплекс мер по восстановлению численности занятого населения региона

Историческая справка

На рубеже XIX—XX столетий Орловская губерния относилась к числу аграрных районов Центральной России. В губернии были пенькотрепальные, спиртовые и пивоваренные заводы, мельницы, шорные мастерские и другие мелкие промыслы.

22 сентября 1891 года в Орле был дом трудолюбия. Мужчины занимались клейкой бумажных мешков для магазинов, плетением из соломы, уборкой и очисткой дворов, Женщины были заняты шитьем, вязаньем, хозяйственными работами.

В 1892 году на пожертвования горожан было открыто детское отделение дома трудолюбия. Осиротевшие и беспризорные дети обучались разным ремеслам. Наиболее распространенным ремеслом было плотничье, им занималось 15802 человека. Также на селе работали:  кузнецы – 3490 человек, сапожники – 3270, портные – 4984.
В 1910-1913 гг. в Доме трудолюбия работает открытое рекомендательное бюро.

Положение на рынке труда значительно обострила первая мировая война. В 1915 году Орловский общественный комитет, пострадавших от войны, открыл в губернском центре бюро труда.

Революционные события 1917 года круто изменили исторически сложившиеся отношения в сфере труда. К концу 1917 года уже активно работала Орловская городская биржа.

Комитет Орловской городской биржи труда для борьбы с растущей безработицей организовал денежный фонд. На всех работающих, получавших не менее 250 рублей в месяц, был введен налог в пользу безработных.

Размер пособий для безработных -  8 и 12 рублей в месяц. Рабочие в  Орле тогда получали 25 рублей.

Значительное внимание уделялось открытию учебно-показательных мастерских для подростков.

К концу 1930 года безработица в области была полностью ликвидирована.

В условиях послевоенного времени создавались добровольные строительные бригады, где работали люди после своего трудового дня – поднимая из руин город.

В 50-60-е годы службы занятости представляли собой отделы в администрациях, где давали рекомендации предприятиям по вопросам труда. Учет безработных не велся. Согласно политике государства, безработных в СССР не было.

В 80-е годы основную долю работающего населения составляли работники промышленности, сельского хозяйства, строительства.

В начале 90-х годов в нашу действительность вновь вернулось изжитое в прошлом социальное бедствие - безработица. В этот непростой период и была создана орловская служба занятости, которая помогла сотням тысяч человек найти работу.



Все новости



00:00