Поиск по сайту

#НавстречуДнюГорода: вспоминаем героев вместе с Администрацией областного центра

05 Августа 2022 22:14

Они освобождали Орёл: партизан Миша Данченков.

Михаил Семёнович Данченков родился 15 февраля 1930 года в д. Жуково Орловской области.

В июне 1941 года окончил начальную школу. В конце лета в д. Жуково вошли немцы, а осенью в дверь дома Данченковых постучали…

Это был старший мальчик в семье — Фёдор Семёнович. Попав в окружение, он два месяца шёл домой. Вдохновившись его героизмом, 12-летний Миша подался в партизаны.

«Опасно, конечно, было, – вспоминал он. – Как-то раз мы нашли гранату, маузер, два автомата. Только мы спрятали их под солому, как на нашей улице появились немцы. На нас они не обратили никакого внимания. Не пришло им в голову, что это мы, дети, вели подпольную работу и заготавливали оружие для партизан. А если бы они это оружие нашли, сожгли бы всю деревню».

В апреле 1942 года Фёдор Данченков вывел из подполья на открытую партизанскую борьбу 120 бойцов. А брату приказал пока оставаться с матерью и, если понадобится, для связи.

В августе 1942 года в д. Жуково нагрянули немцы-каратели. Их спецслужбы узнали про отряд. Каратели увезли всех, кто носил фамилию Данченковы. Среди них была и мать семьи. Михаил Данченков от ареста спасся случайно – в тот день уехал за соломой. На въезде в деревню каратели спросили у него фамилию. Он назвался Мишиным.

Мать пытали. Когда женщина заболела сыпным тифом, её перевели в тюремный госпиталь. Оттуда её, как «умершую», вывезли якобы на кладбище полицаи, сотрудничавшие с партизанами. Она работала в хозяйственной роте у партизан. «Данчата» уважительно называли её «партизанская мать». Впоследствии была награждена медалью «За боевые заслуги».

Михаил Данченков, тем временем, скрывался у родственников. Затем его переправили к партизанам. Со 2 сентября 1942 года по 22 июня 1943 года был связным взвода разведки 1-й Клетнянской партизанской бригады.

22 июня 1943 года Михаила Данченков отправили на Большую землю.

«Был приказ штаба партизанского движения Западного фронта эвакуировать всех пожилых женщин и мужчин, детей и раненых, – вспоминал партизан. – В тот день на фронте было затишье – немцы «праздновали» вторую годовщину начала войны. Меня поместили под крылом У-2 в санитарную люльку, а мою мать под другим крылом – тоже в люльку. До этого мы, деревенские жители, никогда не летали. Но полёт перенесли нормально. Когда самолёт пересекал линию фронта, я увидел в небе разрывы от зениток. Но стреляли не по нам. В три часа ночи самолёт благополучно приземлился в Калужской области на аэродроме г. Юхнов».

Зимой 1944 года Михаил Данченков вернулся в родную д. Жуково. Мать и сестра к тому времени тоже вернулись домой.

В 1944 году, возмужавший, он пошёл учиться в Дубровскую среднюю школу. В 1-й Клетнянской партизанской бригаде был агентурным разведчиком. В 1949 году поступил в Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко на юридический факультет. С этого началась его новая жизнь.

В МВД Михаил Данченков служил почти 36 лет. Прошёл путь от дознавателя отдела дознания УМВД по Орловской области до старшего преподавателя Орловской специальной средней школы милиции МВД СССР (ныне – Орловский юридический институт МВД России).

19 марта 1990 года в звании полковника вышел на пенсию.

Служил приватным преподавателем Орловской специальной средней школы милиции МВД СССР, завканцелярией в Совете народных депутатов Советского района, после — в администрации, а потом в суде Советского района.

До последних дней жизни Михаил Семёнович Данченков продолжал активно заниматься общественно-патриотическим воспитанием молодёжи. Заслужил множество государственных наград, среди них орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие