Поиск по сайту

Сапелкин Виктор Григорьевич

10 Мая 2022 21:13

Сапелкин Виктор Григорьевич - ветеран Великой Отечественной войны, председатель комитета ветеранов войны и военной службы. Человек с богатой биографией, чувством высокого долга и беспокойным сердцем. Истинный патриот своей Малой Родины, он проявляет искреннюю заинтересованность в воспитании подрастающего поколения в духе гражданского патриотизма и любви к Родине.

…Когда наши войска вошли на территорию района, 19-летний Виктор Сапелкин перешел линию фронта у поселка Баевский и сразу попал к советским разведчикам. Сведения, полученные от парня, очень пригодились при наступлении. Сапелкин был определен в комендантский взвод. Бои за освобождение Болхова проходили на его глазах.

В действующей армии в 215-м армейском запасном стрелковом полку 61-й армии он стал станковым пулеметчиком. Принимал участие в форсировании Днепра. В боях за Белоруссию был серьезно ранен и вернулся в Болхов.

За мужество и героизм Виктор Григорьевич награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Знак почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».

В мирное время Виктор Григорьевич занимался педагогической деятельностью и остался верен ей всю жизнь: завуч в школах Должанского и Сосковского районов, инспектор Болховского РОНО, директор школы слабовидящих детей, а с 1960 года и в течение 24 лет – директор Болховского педагогического училища.

За особые успехи в педагогической деятельности Виктору Григогьевичу присвоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного просвещения».

Его активная жизненная позиция не позволяет оставаться в стороне от событий, происходящих в районе, городе. Он всегда искренне высказывает свое мнение, помогает молодому поколению и словом, и делом.


Сапелкин Виктор Григорьевич Сапелкин Виктор Григорьевич

Все новости


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях:


00:00