Поиск по сайту

Рынок труда. Изменения в 2022 году

14 Января 2022 09:25

Максим Краснов, г. Орёл: "Я потерял работу, хочу стать на учёт в службу занятости. Слышал, что в наступающем году многое меняется. Чего мне ожидать?"

Ответ начальника Управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Александра Сотникова:

- "С 1 января 2022 года постановлением Правительства РФ увеличивается размер максимального пособия по безработице до 12 792 рублей. Ещё одно важное новшество, касающееся именно нашего региона: в наиболее крупных центрах занятости населения вводится электронная очередь.

Внесённые в законодательство о занятости изменения в большей части уточняют и упорядочивают уже внедрённые и опробованные меры.

Подавать заявление о постановке на учёт в органы службы занятости можно по-прежнему через портал «Работа в России». Уточнены требования к работодателям о подаче вакансий в органы службы занятости при помощи единой цифровой платформы: обязательное предоставление вакансий касается тех, чья среднесписочная численность работников превышает 25 человек. Это требование распространяется на юридические лица, федеральные, региональные и местные органы власти, государственные и муниципальные учреждения.

Изменения расширили возможности для молодёжи, не имеющей трудового опыта. Если раньше в категорию «испытывающих трудности в поиске работы», для которой реализовались особые направления программы содействия занятости населения, относились выпускники профобразования до 20 лет, то теперь это выпускники ссузов и вузов до 25 лет.

Изменения коснулись и профессионального обучения безработных. Если на момент начала их обучения ещё не завершился срок выплаты пособия по безработице, то граждане продолжают его получать, при этом стипендия теперь не выплачивается.

Изменения, касающиеся квотирования рабочих мест для инвалидов, также упорядочивают и закрепляют уже действующие нормы. Работодатели создают рабочие места в счёт квоты, но с 1 марта выполненной она будет считаться только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью".



Все новости



00:00