Поиск по сайту

Изменения в законе о занятости

16 Июля 2021 15:14

Благодаря новым нормам, центры занятости смогут оказывать услуги в электронном виде на постоянной основе, а квота по трудоустройству граждан с инвалидностью будет считаться выполненной только после фактического приема на работу человека с ограниченными возможностями.

После вступления в силу закона квоту по трудоустройству в отношении граждан с ограниченными возможностями нельзя будет выполнить формально, создав рабочие места лишь на бумаге.

В настоящее время гражданину достаточно только подать заявление о постановке на учёт, а все необходимые данные органы службы занятости получат от межведомственной организации.

Изменения также закрепляют обязанности центров разделять потоки граждан, которые обращаются в центры занятости для поиска работы, в зависимости от их мотивации. Это обеспечит адресный подход к каждому соискателю при формировании для него индивидуального плана мероприятий.

Определён перечень работодателей, которые в обязательном порядке должны размещать на единой цифровой платформе информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения. В этот перечень включены все учреждения, организации и предприятия, которые относятся к ведомству государства. Эти поправки вступают в силу с 1 января 2022 года.

В период прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости безработным гражданам больше не будет выплачиваться стипендия, но за ними теперь сохраняется право на получение пособия по безработице. Ранее пособие на период обучения не выплачивалось и заменялось равнозначной по сумме стипендией.


Все новости



00:00