Поиск по сайту

На Облсовете о рынке труда

24 Июня 2021 12:22

В расширенном заседании комитета по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям Орловского областного Совета народных депутатов в числе других рассматривались вопросы, касающиеся рынка труда и работы центров занятости населения региона в условиях сохраняющихся ограничений. Основным докладчиком по данным вопросам была член Правительства Орловской области – руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области И. А. Гаврилина. В заседании также приняли участие директора ряда центров занятости населения региона.

Речь шла о том, что численность безработных, начав устойчивое снижение с сентября прошлого года, сохраняет тенденции по сей день. По состоянию на 1 июня 2021 года на учете состояло 3,2 тыс. безработных, на сегодняшний день количество снизилось до 3064 человек. Показатели практически достигли доковидного уровня. Трудоустроено с начала года почти 3,5 тыс. человек.

Работодатели предоставили в органы службы занятости 8,7 тыс. вакансий. Наибольшую потребность в кадрах испытывают предприятия обрабатывающих производств, торговли, осуществляющие деятельность в области здравоохранения и социальных услуг, сельского хозяйства, образования.

Наибольшим спросом на рынке труда пользуются врачи, фельдшеры, медсестры, инженеры, слесари, токари, электромонтеры, бухгалтеры, менеджеры, учителя, воспитатели, водители, трактористы, военнослужащие, продавцы, швеи, контролеры, кассиры, повара, операторы свиноводческих комплексов и механизированных ферм. Востребованы также рабочие руки уборщиков, грузчиков, укладчиков-упаковщиков и др.

В рамках государственной программы содействия занятости населения Орловской области с начала года направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получили свыше 600 безработных граждан, более 200 приняли участие в оплачиваемых общественных работах – трудовой деятельности временного характера, имеющей социально полезную направленность. С начала года трудоустроено в рамках временной занятости несовершеннолетних в свободное от учёбы время более 1,3 тыс. подростков. Реализуются и другие мероприятия активной политики занятости - центры занятости трудоустраивают граждан, испытывающих трудности в поиске работы, помогают в переезде и переселении на новое место жительства для трудоустройства, оказывают услуги по соцадаптации и психологической поддержке, профориентации, проводят ярмарки вакансий (по состоянию на 1 июня проведены 36 ярмарок, в которых приняли участие более 800 человек). Государственную услугу по содействию самозанятости получили порядка 160 безработных, из них предпринимательскую деятельность организовали три десятка граждан.


Все новости



00:00