Поиск по сайту

Квота под контролем. В Орловской области действует механизм квотирования рабочих мест для инвалидов

29 Апреля 2021 10:32

В Орловской области действует механизм квотирования рабочих мест для инвалидов, утверждённый действующим законодательством. На Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области возложена функция надзора и контроля за приёмом на работу инвалидов работодателями в пределах установленной им квоты.

В рамках осуществления данной функции в апреле 2021 года проведено мероприятие по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в отношении 20 работодателей города Орла и области. При проведении такого мероприятия контроль предполагает наблюдение за соблюдением обязательных требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов посредством анализа ежемесячной отчетности работодателей о выполнении установленной квоты. В связи с выявлением признаков нарушений законодательства о квотировании в адрес работодателей направлены 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Согласно законодательству работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

  • создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;
  • создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;
  • ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, а также информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях работодатель несет ответственность:

  • согласно части 1 статьи 5.42 – за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей);
  • в соответствии со статьей 19.7 – за непредставление или несвоевременное представление предусмотренной законодательством информации либо представление такой информации в неполном объеме или в искаженном виде (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей).

Все материалы по соблюдению обязательных требований законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов размещены и постоянно актуализируются в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» Портала Орловской области. Там же можно ознакомиться с планом проверок на 2021 год.


Все новости



00:00