Поиск по сайту

В Орловской области снижается число безработных

23 Января 2021 21:42

Для сокращения безработных граждан в Орловской области разработан Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения.

В апреле - августе 2020 года в регионе отмечался заметный рост безработицы. С сентября наметилась тенденция к постепенному снижению численности безработных граждан. На 1 января 2020 года численность безработных Орловской области составила 6,0 тыс. человек. При этом число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 6.4 тысяч.

Сдержать рост напряженности на рынке труда в прошедшем году позволила реализация мероприятий госпрограммы Орловской области «Содействие занятости населения Орловской области».

В данную программу были включены допмероприятия. Это возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временной занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения. Господдержку получили 13 предприятий региона. В результате удалось сохранить занятость 1220 работников.

Для сокращения безработных граждан и в дальнейшем в Орловской области разработан Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения.

Комплекс состоит из четырех важных блоков.

В первый блок Комплекса мер вошли мероприятия направленные на восстановление экономики и создание новых рабочих мест, реализуемых в рамках госпрограмм и национальных проектов. Это поддержка МСП, грантовая поддержка крестьянских (фермерским) хозяйств. Реализация мероприятий позволит вовлечь 2,4 тысяч человек в активную экономическую жизнь региона.

Вторым блоком Комплекса мер являются мероприятия активной политики занятости, направленные на непосредственную работу с безработными гражданами и обеспечивающие снижение регистрируемой безработицы, повышение конкурентоспособности на рынке труда самых незащищенных категорий населения. Участниками указанных мероприятий станут до 10 тысяч жителей Орловской области: безработных, незанятых, несовершеннолетних в период каникул и других категорий.

Третий блок – организация стажировок выпускников. Он призван обеспечить превентивное трудоустройство выпускников образовательных организаций, исключающее выход данных граждан на рынок труда в качестве безработных. В мероприятии примут участие более 3 тысяч человек.

Четвертый блок – мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости, призванные обеспечить легализацию занятости 3,8 тыс. человек.

Региональными мерами по восстановлению численности занятого населения, будут охвачены 19.3 тыс. человек, из которых будет трудоустроено не менее 4.5 тысяч безработных и незанятых граждан.

Финансирование мероприятий за счет средств регионального бюджета составит более 22 миллионов рублей.


Все новости



00:00