Поиск по сайту

Рынок труда в условиях пандемии

21 Мая 2020 12:04

Коронавирус, однозначно, повлиял на ситуацию с занятостью. Задыхаться рынок труда пока не начал, но пульс участился. Минтруд принимает меры для поддержки населения в трудной ситуации.

В период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 портал «Работа в России» стал центром соединения граждан, работодателей и службы занятости. По данным на 20 мая 2020 года 876 работодателей региона подали через личный кабинет портала данные в службу занятости о режиме работы в период пандемии. По предоставленным ими сведениям удаленная (дистанционная) занятость введена для 6802 работников, в режиме неполной занятости находится 629 человек, в простое – 911.

Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с началом марта вырос более чем в два раза и составил 2,5 %. Если в начале марта на учёте состояло чуть более 3 тыс. человек, то теперь в органах службы занятости зарегистрировано 8,7 тыс. граждан, большинство из которых (более 7 тыс. чел.) зарегистрировались через федеральный портал «Работа в России». За одни только сутки в числе зарегистрированных прибавилось 200 человек, 26 человек из числа подавших заявления через портал трудоустроены, пособия назначены 4,8 тыс. граждан.

С момента опубликования постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 года № 485 действуют новые правила назначения пособия. Согласно им при назначении пособия безработному, уволенному после 1 марта и обратившемуся в службу занятости в апреле – июне, его доходы, полученные на последнем месте работы, не влияют на размер пособия. Этим гражданам положено пособие по безработице в максимальном размере - 12 130 рублей. Дополнительные выплаты введены для безработных, потерявших работу в период пандемии, воспитывающих несовершеннолетних детей – по 3000 рублей в месяц на каждого ребёнка.

Минимальное пособие остаётся на уровне 1,5 тыс. рублей. На него согласно закону о занятости в РФ, могут предендовать граждане, впервые ищущие работу, длительно (более 1 года) неработающие, обратившиеся в службу занятости после окончания договора гражданско-правового характера, лица прекратившие индивидуальную деятельность, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.

В областной базе службы занятости сегодня 5,1 тыс. вакансий, заявленных работодателями региона. Больше всего вакансий на врачей, а также специалистов разного профиля, в том числе IT-технологий. Требуются слесари, продавцы, медсестры, инженеры, менеджеры. Востребованы обладатели профессий, связанных с сельхозработой, к примеру, трактористы. Пользуются спросом водители автомобиля, фельдшеры. Организации подписывают с органами службы занятости договоры на организацию оплачиваемых общественных работ. Так, в текущем месяце на оплачиваемые общественные работы АО «Комфортел», которому нужны операторы связи и интервьюеры, АО «Почта России», остро нуждающаяся в почтальонах и сортировщиках, администрации районов и сельских поселений трудоустраивают подсобных рабочих и специалистов по благоустройству территорий, дополнительные рабочие руки нужны сельхозпредприятиям.

Из-за необходимости бесконтактного общения службы занятости с гражданами в период пандемии напряжённо работают телефоны горячей линии службы занятости. Так, с начала года по Орловскому региону принято свыше 5,5 тысяч звонков. Более 3 тысяч из них получены специалистами службы занятости после перехода на дистанционный режим работы, с середины апреля.


Все новости



00:00