Поиск по сайту

Рынок труда - 2020

23 Декабря 2020 13:43

Управление труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области проанализировало ключевые события на рынке труда в уходящем году.

Главным нововведением оказался функционал на портале «Работа в России» для подачи гражданами онлайн-заявлений о постановке на учёт и признании безработным. К настоящему времени служба занятости Орловской области располагает информацией о том, что почти 6 тыс. работников региона переведены в связи с пандемией в дистанционную занятость, а около четырёх сотен человек из-за трудностей, переживаемых предприятием, трудятся в режиме неполного рабочего дня или недели.

Получаемая службой через портал информация позволяла отслеживать ситуацию. Предприятия, в наибольшей степени нуждающиеся в помощи, получили поддержку в виде государственных субсидий в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. С помощью этих мер сохранены свыше 1,2 тыс. рабочих мест, по которым работодателями были введены простой, неполная занятость или анонсировано сокращение.

С начала года работу с помощью органов службы занятости нашли 7370 граждан, из них почти 1,2 тыс. человек - уволенные с прежних мест работы в связи с сокращением, 387 - инвалиды, 963 - предпенсионеры, 382 - выразившие желание вернуться к трудовой деятельности граждане пенсионного возраста, 108 - одинокие родители, 492 - многодетные родители.

Занятость в виде оплачиваемых общественных работ получили более 560 граждан. Безработные, трудоустроенные на общественные работы, а также на временные рабочие места в рамках программы содействия занятости (это ещё 167 человек), получали помимо заработка от работодателей материальную поддержку от центров занятости.
По трудоустройству подростков. В районах области работали на благоустройстве родных населённых пунктов школьники с 14 лет - с момента получения паспорта. Всего уходящий год дал возможность заработать свои первые трудовые в рамках мероприятий по временной занятости несовершеннолетних почти 1 тысяче ребят.

Направления на профессиональное обучение от центров занятости в 2020 году получили более 1 тысячи безработных, 46 граждан ещё доучиваются, 1087 - получили свидетельства о профессиональном образовании государственного образца.

Почти 90 человек открыли при поддержке центров занятости собственное дело. 286 человек получили услугу по организации самозанятости.

По состоянию на 21 декабря 2020 года в банке данных службы занятости Орловского региона насчитывается 6,5 тыс. вакансии, имеющиеся у работодателей Орловской области.


Все новости



00:00