Поиск по сайту

Рынок труда. Взгляд в будущее

17 Декабря 2020 13:13

В Департаменте социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области составили прогноз баланса трудовых ресурсов по региону на 2021 - 2023 годы.

По результатам проведённого исследования прогнозируется снижение общей численности трудовых ресурсов. Ожидается, что в следующем году она составит 402,2 тыс. человек, к 2023 году снизится до 394,3 тыс.

Это продолжение общей тенденции, которая прослеживалась и ранее: за последние два года показатель общей численности трудресурсов снизился на 18 тыс. человек. В этот показатель входит работающее и незанятое население трудоспособного возраста, трудоустроенные подростки, работающие пенсионеры, трудовые мигранты - то есть все, кто может внести вклад в экономику региона.

Постепенное снижение наблюдается, как в численности занятых в экономике, так и среди незанятых граждан трудоспособного возраста. Тенденция связана с общей убылью населения.

Прогноз показывает, что в ближайшие годы распределение занятых в экономике граждан по видам экономической деятельности не претерпит существенных изменений. Наибольшее количество граждан по-прежнему будет занято в сферах торговли и ремонта автотранспорта, на предприятиях обрабатывающих производств, в сфере образования, здравоохранения, в сельском хозяйстве, строительстве, транспортном обслуживании.

P.S. Прогноз баланса трудовых ресурсов осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ, начиная с 2012 года. Для расчёта показателей используются показатели демографической статистики, сведения Пенсионного фонда, данные органов образования об учащейся молодёжи, учитывается информация о привлечении в экономику иностранных граждан, анализируются результаты обследования населения по проблемам занятости и другие факторы.


Все новости



00:00