Поиск по сайту

За обучением в нацпроект

14 Декабря 2020 11:12

По информации Минтруда РФ,с нового года все мероприятия по профессиональному обучению, реализуемые в рамках нацпроекта «Демография», претерпят существенные изменения. Они будут объединены в новый проект «Содействие занятости».

Ожидается, что возрастные границы участников станут значительно шире, нежели в проектах «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин». Возможность получить новую профессию или повысить квалификацию в рамках нацпроекта смогут не только мамы дошкольников и граждане категории 50+, как это было в текущем году, но и абсолютно все ищущие работу граждане, безуспешно пытающиеся трудоустроиться по своей специальности или не имеющие профессионального образования.

В число потенциальных участников проекта входят также работники, находящиеся под риском увольнения. Это работники, переведённые в режим неполного рабочего времени или режим простоя, граждане, по инициативе работодателя находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, работники, в отношении которых проводятся мероприятия по высвобождению.

- При переобучении большое внимание будет уделяться потребностям работодателя, чтобы прошедшие обучение граждане впоследствии были востребованы на рынке труда, - комментирует начальник отдела профессиональной ориентации и обучения управления труда и занятости регионального Департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Наталья Хомякова. - После обучения безработные получат помощь в трудоустройстве, а те, кто находился под риском увольнения, согласно ожиданиям Минтруда, смогут сохранить свое рабочее место благодаря новым навыкам.

Минтруд планирует создать на портале «Работа в России» новую единую информационную платформу для центров занятости. С её помощью будет вестись обмен данными, планироваться привлечение трудовых ресурсов на перспективу, проводиться аналитика ситуации на рынке труда. Уже сейчас соискатели по всей стране могут зарегистрировать свое резюме на площадке «Работы в России», однако внутренние процессы каждого региона не объединены и строятся на разрозненных IT-платформах.

Цифры:

  • 16.6 тысяч резюме разместили на портале «Работа в России» ищущие работу орловцы.
  • Не менее 115 тысяч россиян планируется направить на профобучение в рамках нацпроекта в 2021 году.
  • По 125 тысяч граждан РФ ежегодно будут проходить обучение с 2022 по 2024 годы.
  • Более 220 тысяч россиян уже прошли переобучение с начала реализации нацпроекта - за 2019 - 2020 годы

Все новости



00:00