Поиск по сайту

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Разъяснения.

18 Мая 2020 14:54

1. Кто сможет получать ежемесячную выплату

2. Кто будет выплачивать ежемесячную выплату

3. Когда можно оформить ежемесячную выплату

4. Размер ежемесячной выплаты

5. Документы на ежемесячную выплату

6. Сроки выплат

7. Что будет браться при расчете дохода

8. Из каких средств будет выплачиваться ежемесячная выплата

9. Резюме

С 1 января 2020 введена новая ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (далее – ежемесячная выплата).

20 марта 2020 года вступил в силу Указ Президента РФ №199 о назначении ежемесячной выплаты. А 31 марта было подписано постановление Правительства о порядке назначения, осуществления этой выплаты.

31 марта постановлением Правительства утвердили:

· Основные требования к порядку и условиям предоставления ежемесячной выплаты. (Сам же порядок и условия предусмотрены законодательством каждого субъекта Российской Федерации).

· Перечень документов, необходимых для ее назначения.

· Типовую форму заявления о назначении ежемесячной выплаты.

  1. Кто сможет получать ежемесячную выплату

На ежемесячную выплату смогут рассчитывать семьи, чей доход на каждого члена семьи не будет превышать одного прожиточного минимума на человека. При этом заявитель (родитель) и сам ребенок должны являться гражданами Российской Федерации и проживать на территории РФ.

Ежемесячную выплату будут выплачивать семье на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно!

Ежемесячную выплату смогут получать все семьи с детьми без ограничения по количеству рожденных в пределах указанного возраста. То есть, если в семье на 1 января 2020 года растет ребенок или несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно и доход не превысит величину одного прожиточного минимума на человека (10 362 рубля), то она может рассчитывать на данную выплату в размере половины прожиточного минимума на детей, установленного в Орловской области.

2. Кто будет выплачивать ежемесячную выплату

Выплачивать ежемесячную выплату будет орган социальной защиты населения.

3. Когда можно оформить ежемесячную выплату

Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно можно будет с 20 мая 2020 года.

4. Размер ежемесячной выплаты

Размер ежемесячной выплаты в 2020 году составит половину прожиточного минимума на ребенка, установленного в Орловской области за 2 квартал года, предшествующего году обращения – 5 158 рублей.

5. Документы на ежемесячную выплату

Президент РФ В. В. Путин поручил Правительству РФ максимально упростить процедуру получения ежемесячной выплаты, без очередей и преград, в том числе дистанционно с использованием официального интернет-портала государственных услуг.

Таким образом, от семьи требуется подать только заявление.

Причем заявление можно подать не выходя из дома – в электронном виде через Портал Госуслуг.

Для тех, у кого нет профиля на сайте Госуслуг или нет доступа в личный кабинет, могут подать заявление традиционным способом – придя лично в МФЦ или отделение социальной защиты населения.

- А что справку о доходах, о составе семьи не надо подавать? - Нет, не надо. Все необходимые документы для назначения пособия от 3 до 7 лет соцзащита будет запрашивать самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия соответствующих госорганов

Перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты. Нижеперечисленные документы заявитель не предоставляет, органы соцзащиты самостоятельно запрашивают данные в рамках межведомственного взаимодействия.

  1. Сведения о рождении ребенка - запрос в ЗАГС. И только если ребенок рожден за пределами РФ, то эту информацию необходимо представить лично.

2. Сведения о заключении (расторжении) брака - запрос в ЗАГС.

3. Сведения о лишении (ограничении, восстановлении) родительских прав, сведения об ограничении дееспособности или признания родителя недееспособным - запрос в органы опеки.

4. Сведения об установлении опеки над ребенком - запрос в органы опеки.

5. Сведения о законном представителе ребенка - запрос в органы опеки.

6. Доход от трудовой деятельности (заработная плата, премии), денежное довольствие, доход от оказанных услуг, выполненную работу, совершение действия по договорам ГПХ - запрос в налоговую (ФНС).

7. Пенсии, пособия, иные меры социальной поддержки, пособия по безработице, другая помощь безработным. Сведения о ежемесячных страховых выплатах по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

8. Сведения о выплатах правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании – Пенсионный Фонд.

9. Доход от предпринимательской деятельности (ИП), частной практики (адвокаты, нотариусы) - запрос в налоговую.

10. Сведения о дивидендах, процентах и иных доходах, полученных по операциям с ценными бумагами - запрос в налоговую.

11. Сведения о доходах по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности - запрос в налоговую.

12. Сведения о доходах от продажи, аренды имущества - запрос в налоговую.

13. Регистрация по месту жительства (пребывания) или отсутствие таковой - запрос в МВД.

6. Сроки выплат

Семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата назначается с 1 января 2020 года, если на 1 января 2020 года ребенку исполнилось 3 года и обращение последовало не позднее 31 декабря 2020 года. Например, если заявление подано 1 июня 2020 года, выплата за первые 5 месяцев (январь-май 2020года) так же будет выплачена.

Срок переоформления ежемесячной выплаты – по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

7. Что будет браться при расчете дохода

За какой период будет браться доход?

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Кто входит в состав семьи?

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети.

В составе дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты будет учитываться следующее:

· Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) – налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производилась выплата указанного вознаграждения;

· Пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, актами (решениями) органов местного самоуправления;

· Стипендии, выплачиваемые лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров, докторантам образовательных организаций высшего образования и научных организаций и лицам, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;

· Алименты;

· Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

· Ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· Денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации (при наличии);

· Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

· Дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;

· Проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;

· Доходы от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики;

· Доходы от продажи, аренды имущества;

· Доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

Доходы каждого члена семьи учитываются ДО вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что НЕ учитывается в доходе семьи?

· Сами выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаченные за прошлый период.

· Ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» на ребенка, в отношении которого назначена предусмотренная выплата, произведенные за прошлые периоды;

· Суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом;

· Доходы члена семьи, признанного на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты безработным в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

8. Из каких средств будет выплачиваться ежемесячная выплата

Выплата будет производиться за счёт средств регионального и федерального бюджета.

9. Резюме

Получатели — Семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно

Возраст — Дети от 3 до 7 лет включительно

Всем детям или только на первого и второго? — На каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

Какой доход должен быть на человека — Один прожиточный минимум на душу населения в Орловской области, установленный за 2 квартал года, предшествующего году обращения (10 362 рубля)

Размер прожиточного минимума — 2 квартал 2019 г. – 10 362 рубля

Расчет среднедушевого дохода — 3а последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам, перед месяцем подачи заявления

Срок выплаты — Начиная с 01 января 2020 года

Срок назначения — На один календарный год

Периодичность — Ежемесячно

Размер пособия от 3 до 7 лет в 2020 году — 0,5 прожиточного минимума на ребенка в Орловской области, установленного за 2 квартал года, предшествующего году обращения – 5 158 рублей

Закон, постановление Правительства — Указ Президента от 20 марта 2020 года №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Постановление Правительства от 31 марта 2020 года № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении»; Закон Орловской области от 09 апреля 2020 года № 2472-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно»; Указ Губернатора Орловской области от 6 мая 2020 года № 211 «Об утверждении Порядка и условий назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

Перечень документов — Только заявление

Из каких средств будет выплата — Часть – из федерального бюджета, часть – из регионального


Все новости



00:00